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タイフェスティバルの日は浅草でタイ料理(タイレストラン イサーン)
5月14、15日は毎年恒例のタイフェスティバル。
天気もよく、今年もかなり盛り上がったらしいね。
なんでも来場者が30万人を超えたとか。
そんな日に、仕事を終えてから向かったのは代々木ではなく浅草。
その目的は、毎年、タイフェスティバルと日程が丸かぶりの三社祭。
待ち合わせまで時間があり、ちょうど空腹だったので、タイフェスティバルへ行けなかった憂さを晴らすため、タイ料理で腹ごしらえすることに。
東武の浅草駅西側の道路を北上し、二天門から浅草寺にちょっと寄り道。
まだ8時前ということもあり、境内は多くの人であふれていた。
ちょっとだけ祭の雰囲気を感じてから、馬道を通り、浅草六丁目交差点まで歩く。
途中、周辺の町会のお囃子の音が聞こえてくるのもいい感じ。
目的の「タイレストラン イサーン」は大通りから1本入ったところにある。
看板は付いているけれど、店の前にはいろいろな物が積まれていて、入口のガラス戸から見えるのは厨房。
まるで裏口のような佇まいで、なかなかハードルが高そう。
でも、こういうの嫌いじゃないよ。
店内は居酒屋をもうちょっと家の居間っぽくした感じ。
一番手前の席で、タイ人のママさんがテレビ鑑賞中。
三社祭の日だからか、先客はなく暇だったらしい。
シンハービールを飲みながら何を頼もうか考えていると、くわえタバコのおじさん(日本人)登場。
お客さんかと思ったら、お店の人のようだ。
まず、ナムトック・ムー(豚のハーブ和え辛いサラダ)。
ホムデン(小さい赤玉ねぎ)やカオクア(炒り米)、パクチーなどと和えた豚肉がサニーレタスの上にどっさり。
「辛くても大丈夫!」とリクエストしていたので、色味から想像するよりパンチのある辛さで出てきた。
辛いけど美味い。
料理を運んできたのはさっきのお父さん。
口数は少ないけれど、決して気難しい感じではなく、ほっと一安心。
メニューに載っているのはだいたい三分の一ぐらいらしい。
「タイ人はだいたいメニューを見ないで注文するから」なんていう話もしてくれた。
もう一品はソムタム。
メニューには普通のソムタム(ソムタム・タイ)しか載っていなかったけれど、ソムタム・プー・パラー(塩漬け沢蟹と醗酵した魚入り)もできるとのことだったので、迷うことなくそっちを選択。
出てきたのはトマトやインゲン(ササゲ)などの彩り野菜が入っていない、ザ・青パパイヤなソムタム。
赤く主張しているのはすべて唐辛子。
見た目どおり、先ほどのナムトック・ムーよりも強烈な辛さだ。
カオニアオ(もち米)と一緒に食べると、その熱さでさらに口の中を攻撃してくる。
醗酵の臭みはあまり感じない。
食べているうちに辛みにも慣れ、うま味が広がってくる。
「それが食べられるんなら、タイに行っても大丈夫だよ」とお父さんに言われた。
シンハー1本と料理2品、カオニアオで約4,000円。
今度は誰かを誘って来ようっと。
帰り際、トイレに寄ってみるとこんな張り紙が…。
こんなところまでタイ仕様。
タイレストラン イサーン
東京都台東区浅草3-28-5
03-3876-5099
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なんでも来場者が30万人を超えたとか。
そんな日に、仕事を終えてから向かったのは代々木ではなく浅草。
その目的は、毎年、タイフェスティバルと日程が丸かぶりの三社祭。
待ち合わせまで時間があり、ちょうど空腹だったので、タイフェスティバルへ行けなかった憂さを晴らすため、タイ料理で腹ごしらえすることに。
東武の浅草駅西側の道路を北上し、二天門から浅草寺にちょっと寄り道。
まだ8時前ということもあり、境内は多くの人であふれていた。
ちょっとだけ祭の雰囲気を感じてから、馬道を通り、浅草六丁目交差点まで歩く。
途中、周辺の町会のお囃子の音が聞こえてくるのもいい感じ。
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看板は付いているけれど、店の前にはいろいろな物が積まれていて、入口のガラス戸から見えるのは厨房。
まるで裏口のような佇まいで、なかなかハードルが高そう。
でも、こういうの嫌いじゃないよ。
店内は居酒屋をもうちょっと家の居間っぽくした感じ。
一番手前の席で、タイ人のママさんがテレビ鑑賞中。
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まず、ナムトック・ムー(豚のハーブ和え辛いサラダ)。
ホムデン(小さい赤玉ねぎ)やカオクア(炒り米)、パクチーなどと和えた豚肉がサニーレタスの上にどっさり。
「辛くても大丈夫!」とリクエストしていたので、色味から想像するよりパンチのある辛さで出てきた。
辛いけど美味い。
料理を運んできたのはさっきのお父さん。
口数は少ないけれど、決して気難しい感じではなく、ほっと一安心。
メニューに載っているのはだいたい三分の一ぐらいらしい。
「タイ人はだいたいメニューを見ないで注文するから」なんていう話もしてくれた。
もう一品はソムタム。
メニューには普通のソムタム(ソムタム・タイ)しか載っていなかったけれど、ソムタム・プー・パラー(塩漬け沢蟹と醗酵した魚入り)もできるとのことだったので、迷うことなくそっちを選択。
出てきたのはトマトやインゲン(ササゲ)などの彩り野菜が入っていない、ザ・青パパイヤなソムタム。
赤く主張しているのはすべて唐辛子。
見た目どおり、先ほどのナムトック・ムーよりも強烈な辛さだ。
カオニアオ(もち米)と一緒に食べると、その熱さでさらに口の中を攻撃してくる。
醗酵の臭みはあまり感じない。
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シンハー1本と料理2品、カオニアオで約4,000円。
今度は誰かを誘って来ようっと。
帰り際、トイレに寄ってみるとこんな張り紙が…。
こんなところまでタイ仕様。
タイレストラン イサーン
東京都台東区浅草3-28-5
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日本で一番有名なタイ人シェフ!? タムさんの「バーンタム」へ(新宿御苑)
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なんでも熱狂的なファンがいるにもかかわらず、突如店から姿を消し、しばらくすると別の店に現れる、幻の天才料理人なのだという。
2016-05-18 17:45
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